原文地址:https://geekplux.com/2019/07/31/how-to-get-jobs-pay-80-dollars-per-hour-2

上一篇如何找到时薪80美元的远程工作(一)主要讲了如何找到一份远程工作,这篇为续。

如何拿到高薪

这里讲一些小技巧,但打铁还需自身硬,所以关键还是得提升自己的知识水平。

英语

大部分好的远程工作机会都在国外,所以英语要好,足够日常沟通和阅读书写文档的程度就够了。这可以保证你的视野不局限在国内,真正突破地域局限,实现全球收入。想象一下你赚着美元在泰国生活的样子,真正的赚着第一世界的钱在第三世界消费。已经有很多程序员在这么做了。

技能

俗话说“物以稀为贵”,市场上越短缺且越火的方向往往是高薪的。根据 Upwork 技能指数,2019 年 Q1 最火的技能里,耳熟能详的技术有 Hadoop, Kubernetes, Vue.js 等。

所以想拿高薪可以往两个方向走:

  • 一个是把你现有的技能专精,尤其是那种快速有产出的技能。当你成为领域专家的时候,薪酬定价会围绕着你来。
  • 另一个是学习当前热门的技能,这个需要不停跟风,具备快速学习能力的同学可以尝试。

效率

单位时间内产出更多的人,肯定薪酬会更高。一个项目往往有不少竞争者,那么通过 interview 或者邮件沟通下来,对方发现你同样的时间可以做出印度同学两倍的工作,那他当然愿意多花一些钱雇佣你。

所以不断磨练自己的沟通效率和做事效率吧,关于如何提高之后可以再细谈(好像又开了个坑),相信大家一定也有自己的一套方法。

薪资谈判

多沟通,了解对方公司或团队的情况。如果是急缺一个你这样的专家,而你又正好可以又快又好的完成他们的需求,那你的薪资想必是很高了。这里列出两篇文章教你如何 negotiate,可以说是谈薪必看。

远程工作的其他

远程工作的合同

依靠 Upwork 或 Freelancer 这种平台,不需要担心这个问题。但如果是直接合作则:

  • 大部分公司或者团队会用电子合同的方式,邮件发给你,你在电脑上 sign 之后,再发回去就可以了,因为是短期的雇佣关系,所以做到彼此信任就行。
  • 如果是长期雇佣形式,则有可能是公司出具一份已盖章的合同,你手动签字后一式两份,快递寄回公司一份。
  • 如果不是雇佣形式,只是简单的协议,也要形成书面文件并双方签字。

这里尤其注意朋友间的合作,千万要“亲兄弟明算账”,别到最后钱没赚到还伤了友谊。

远程工作的收款方式

雇佣形式的合同工,一般是按合同来付款。非雇佣形式(如项目外包模式)通常是要预付定金的。一般的情况是 3-6-1 或者 4-5-1 模式,就是先付 3 成或 4 成的定金,开始做之后定期付款或做完付 5 成,等最后验收完再结清所剩的 1 成。

总之具体的方式,要看你和对方商量的结果,身为乙方,要学会拒绝,更要学会尽力为自己争取。谈钱不俗,尤其是自己付出劳动的前提下,一定要拿到自己满意的结果。有的同学会在合同中写上“一切按需求文档开发,如增改需求,则另付薪酬”,这些我觉得都合情合理,项目开始前要都说清楚,所谓“丑话都说在前面”就是为了避免双方之后的不愉快。

收款的方式我目前所知的大概有三种形式:

  • PayPal
  • Payoneer - 收付款、提现快,手续费低
  • TransferWise - 可以直接提现到银联
  • 自己开公司(有能力开离岸公司更好一点)

前两者的好处就是方便,但提款都需要手续费。自己开公司的好处就是合规(能开发票)、避税(算公司收益,然后自己给自己开工资)。

高薪的远程工作让人上瘾,自由这种东西一旦拥有就回不去了。但是远程工作有利也有弊,可以多看看一些前辈们的分享,很多东西是不是自己可以承受,如果可以再选择这种生活方式。总之是一个需要深思熟虑的事情。

有同学看完如何找到时薪80美元的远程工作(一) 之后给我提了很多问题:比如远程工作是如何计时,远程工作如何开会和沟通等等。这些关于远程工作的体验,和如何适应并高效完成工作等话题,可以之后再议,有兴趣的同学可以看看 GitHub 上一份非常全的远程工作资料: https://github.com/greatghoul/remote-working


本作品采用知识共享 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 许可协议进行许可。