原文地址:https://geekplux.com/2019/07/31/how-to-get-jobs-pay-80-dollars-per-hour-1

最近在家赋闲,正好有一份远程工作找上门,几番沟通下来,对方给我开出了 80 美金的时薪,算是创下了我自己时薪的新高。不过我有自己的打算,所以拒绝了长期合作,只答应临时打打短工。有朋友问我怎么能找到这样的工作,我这里就分享一下。整体其实可以分成两个问题:

  • 如何找到一份远程工作
  • 如何达到时薪 80 美元

我来一一回答。

如何找到远程工作

首先,远程工作通常有以下几种形式:

  1. 做一名 freelancer(自由职业者), 自己接活干
  2. 加入一个允许远程工作的公司
  3. 做一名独立开发者(开发应用)
  4. 自己创业

1 和 2 还是雇员,3 和 4 已经自己当老板了,考虑的应该不是时薪的问题了 😄。(还有除这 4 种以外的其他形式,可以之后再写文章介绍)。本文讨论的范围仅限 1 和 2。首先来说说找到这种工作的渠道吧。

找到远程工作的渠道

1. 通过各类接单平台。

如雷贯耳的如 UpworkFreelancerToptal 等等。Upwork 是由早年大火的 Elance 和 odesk 合并而成的,提供了各类按小时或按项目结算的远程工作。Freelancer 上比较杂,有很多除 IT 类的工作,而且 pay 比较低。Toptal 据称是针对比较高端的自由职业者的,我没接触过,据说还不错。

虽然现在越来越多的人参与远程工作的竞争(尤其是印度同学),但万丈高楼平地起,经历过前期积累的痛苦后面就是坦途了。我建议你可以先专注一个平台,而不是到处开花,比如就针对 Upwork 开始经营自己。先完善自己的 Profile,接一些对你来说适宜的项目。前期不要在乎 pay 的多少,而应该着重建立自己的 reputation,等信任建立起来之后会有更多样的合作形式,包括但不限于:对方付钱让你做项目、对方请你做咨询、项目定期维护、新人培训、驻场演讲、开源维护等等。

2. 通过社区或论坛等 Jobs 版面

很多著名网站,都有 Jobs 页面,用于相关的公司招揽人才。如下的这些都有很多 remote jobs。

国内的论坛如 v2ex 酷工作ruby-china招聘页 也有很多机会,再或者通过 LinkedIn 里的 jobs 找。这些已经发布的职位信息,都可以直接发邮件过去,附上简历,作针对性的阐述。

3. 通过 Weekly。

在我之前写的一篇文章(我获取信息的渠道)中,我列举了一些我常看的 weekly,这些周刊中每期都有一两条招聘广告。我列举的那些偏前端向,你也可以订阅各个方向的 weekly,说不定就有意外的工作机会。

4. 通过邮件列表。

Mailing list 和 weekly 略有不同,你可以把它理解成一封封群发的邮件。你在这个 list 里的回复,每个 subscriber 都能收到,就好像你直接发给他一样,所以体验非常直观。大型的邮件列表里鱼龙混杂,不仅有专业的技术讨论,也有很多其他的话题,所以招聘广告也偶尔会出现,这就需要你有敏锐的嗅觉了。找到你所处领域的活跃的邮件列表,去订阅它吧!

5. 通过开源贡献。

之前文章 里说过,GitHub 就像程序员的人设。你在上面的一言一行是在给开源世界做贡献,也是给自己留机会。说不定哪个 issue 正好是某个公司遇到的棘手难题,你提供了解决方案之后,他们可能会直接联系你,雇佣你来实现这个方案,或者长期维护这套系统,这些都是有可能的。

开源世界的运转比你想象的可能稍微复杂,很多库背后都有公司在支持,很多开源组织也会慢慢变成商业组织,所以积极投身于开源世界,你的 contribution 最终也会给你馈赠。

6. 通过参加技术会议。

现在的技术会议琳琅满目,很多沦为了纯粹的商业活动,甚至沦为工作汇报或招聘现场。这种会议的内容通常价值不大且广告频频,适当了解即可。

真正需要关注的是足够专业和富有价值的技术会议,这类会议是最值得去参加的,除了能接触前沿技术和认识大佬之外,还可以从社交中挖掘出新的就业机会。不同阶层的技术人的 vision 是不一样的,可能别人的一句话对你就是开阔了一个方向。这类技术会议通常都有自己的官网,而且事后会在 YouTube 或 bilibili 放出现场视频,所以如果不能到场的话可以关注这些官方动态。

7. 通过社交网络或朋友介绍。

除了刚才第 2 点提到的技术论坛,你还可以尝试一下在 Twitter、微博等纯社交平台找找工作。关注远程工作或独立开发这个圈子的程序员,他们会经常带来一些新的机会,而且耳濡目染久了也会知道去哪寻找这些机会。

经过多年实践,最靠谱的机会都是靠朋友介绍。经常和朋友更新自己的技术动态,让朋友知道你擅长什么,这样他有合适机会的时候就能推荐你。朋友介绍的时候通常都是自己打了保票的,所以靠谱程度有保证,但注意不管是不是和朋友合作,都要列好书面合同,以免日后纠纷。

8. 让工作主动找上门。

找工作的最高境界是让工作来找你。如何让工作主动找上门我在之前的文章(如何打造真正的简历 - GeekPlux)中已经说明白了,这里就不啰嗦了。

回答完第一个问题之后,发现篇幅已经过长,所以第二个问题将移步至如何找到时薪80美元的远程工作(二) 解答。感兴趣的同学可以关注我的公众号或者 RSS 订阅我的 Blog,我会不定期分享自己对于工作、生活、理财方面的想法。


本作品采用知识共享 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 许可协议进行许可。