本文首发于「GraphiCon图形控」公众号,微信号 GraphiCon,原文地址:http://t.cn/RKmrRn9

今天在这里给大家分享一个 markdown-it 插件,能让你在markdown 中通过几行代码就生成一个可视化图表📊。

home

背景介绍

Markdown 现在被越来越多的人熟悉,它是一个标记语言,只要你在每句话之前加一些符号,编辑器就能自动排版。markdown-it 是一个 markdown 的解析器,易扩展,很多人给它写插件,比如有个插件是让它支持可爱的 emoji 表情。markvis 也是一个插件,通过两行代码就能生成条形图折线图等,如下图:

preview

为什么要做这个工具

有时候写文章需要插入一些数据来增强说服力,但是单纯的数字又不直观,所以可视化图表是必须的。紧接着就会出现一个问题:如何把图表添加到文章中。通常的做法是用一些现成的工具生成图片,然后把图片贴到文章中。这样一来就非常繁琐,尤其是用markdown写作时你还得把图片先上传到一个图床中。另一方面,访客阅读文章时,图片的加载比网页元素肯定更耗时。一旦加载过慢就会给阅读造成非常不好的体验。

Markvis 相当于抓住了这个痛点,开发出了直接在 Markdown 中生成图表的插件,省去写作人员的很多步骤。

Markvis 的优势

Markvis 设计的语法简单,而且拥有非常灵活的 API。

开源项目

短短一天,Markvis 已经在 GitHub 上收获了 300+ 的 star 数,并且成功挤上了 Trending 榜前 10,连 Producthunt 的盆友都夸,相信将来在开发和维护上会有不少的优势。

comment

自定义图表

Markvis 目前提供三种最常用的图表:条形图折线图饼状图 的布局。但是请不要担心,你可以通过 API 来自定义新的图表。只要你会一点 d3,就都可以轻松开发出一个新的图表布局。D3 (https://d3js.org) 是目前最流行的可视化前端库,让你可以自由操作 SVG 元素,生成各式各样的可视化结果。

自定义是引擎

目前 Markvis 是用 d3 来做底层的渲染,但实际上你可以直接把渲染引擎换掉,换成你想要的,比如 Vega-Lite,Echart 等。Vega-Lite 是 2016 年 IEEE VIS 的 best paper,提出了一种高级可视化语法,能直接用简单的 json 转换成一个可视化图表,并带有丰富的交互操作。Markvis 的下一步开发计划就是将其整合进来,这样 markvis 支持的图表类型和交互就极大的丰富起来。Echart 是国内百度开发的一款可视化库,也非常简单易用。

刚才提到的 D3 和 Vega-lite 都来自同一个实验室——可视化界著名的华盛顿大学交互数据实验室,他们在可视化工具方面的探索非常超前。不过目前国内的可视化发展也是突飞猛进,像百度嗯 Echart,阿里的 DataV、G2 都是很赞的可视化库。欢迎感兴趣的小伙伴一起来学习可视化知识,开发有趣的可视化工具!

Update

除了上文提到的优势,markvis 还可以慢慢对接所有主流的 markdown parser。或者给主流编辑器提供插件。


本作品采用知识共享 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 许可协议进行许可。