轻松玩转 Ukulele

每个人都幻想过自己拥有一身的艺术细菌,可以像各种钢琴王子一样在琴键上挥洒自如。但是由于某些不可抗力,从小到大一直没学什么乐器,或者是学了也没坚持下来。最尴尬的是选了一种鸡肋乐器,学有所成却不接地气,比如二胡(我真不是黑,因为我也学过那么两年),总不能在同学聚会激战正酣的时候拿出来即兴演奏吧……还是老老实实戴个圆框墨镜到地铁口来一曲二泉映月……

人生苦短,为了圆我们的音(zhuang)乐(bi)梦,Ukulele 可以说是应运而生。本文将从 what、why、how 三方面介绍如何快速玩转 Ukulele,争取把我在学习过程中遇到的坑都写出来供大家参考。

What-什么是 Ukulele

Ukulele 翻译为夏威夷吉他、四弦琴,音译为乌克丽丽、悠可力力、尤克里里、优可乐乐,简称 Uku、Uke……没错,这么多名字都是在说一个玩意。不要纠结到底中文叫那个名字合适,你直接用 Ukulele 一词以蔽之。

它是一种弦乐器,正常情况下长这样:

正常的 Ukulele(图片来自网络)

不正常情况下长这样:

不正常的 Ukulele(图片来自网络)

还有各种奇形怪状的,都非常可爱。从图上可以看出它整体和吉他非常类似,唯一的不同是少了两根弦,这就大大降低了学习成本!而且它音色清脆入耳,弹起来节奏活泼畅快,可以说是居家旅行必备之良品。如果对它的起源或背景感兴趣,可以去百度百科-乌克丽丽了解一下。

Why-为什么要玩 Ukulele

  • 无入门门坎,学习成本极低
    只要10分钟,就可以弹出一首完整的曲子。如果你会吉他,更是拿起来就能弹。比吉他少了两根弦,学习成本直线下降,而其演奏效果却还和吉他差不多。不需要学习乐理,也不用系统学习,想唱啥歌,找个谱子开练即可。很多小正太小萝莉都能学得会,你当然不在话下。俗话说欲速则不达,Ukulele 却是真心可以速成的。

  • 对手指友好
    绝大多数 Ukulele 的弦是尼龙弦,按起来不疼,对手指特别友好。不像吉他那么难按,弹十分钟手指就疼的受不了。当然,等你练个一星期,就会发现指头上多了一层茧,怎么按都不会疼。

  • 小巧便携,各种场合都能来一手
    小巧也是针对吉他来说的,一个胳膊就能夹住,背个小包也根本不费事。同学聚餐来一首调动气氛;草坪边上来一曲深情款款;公司年会来一首技惊四座;调试代码的间隙也可以来一首陶冶情操;马路边,地铁口,放个碗……

  • 小清新,高逼格
    基本上文艺青年看见 Ukulele 就走不动道了。妹子们弹是这样的:
    妹纸弹 Uku(图片来自网络)
    也可能是这样的:
    Taylor Swift 弹唱会弹 Uku(图片来自网络)
    男青年的样子是这样的:
    大叔弹 Uku(图片来自网络)
    哈哈,是不是如沐春风!可装逼可接地气,更是勾搭文(wu)艺(zhi)女青年的神器。

  • 有趣!好玩!
    喜欢一件事物,必然是因为它有趣啊!我在认识 Ukulele 之后才知道它多有趣,不止是弹情歌,比如下面这位大牛(现在他已经长大了!)。别问我他弹的什么,你听了前三秒就知道!