我们来人世间,走走看看,眼前的景色不是我们想要的,想要的又不知道是什么,有人说那个叫幸福。是的,貌似每个人都追求幸福,可幸福到底是什么。无数人给它下过定义,综合起来就是各种感观的形容词,或者永远实现不了的名词。

幸福是一种只能让我们不断追寻的东西,而却无法真正拥有。那些自称幸福的人,真的得到自己想要的了吗?而事实上得不到的才是我们想要的。

幸福不是拥有了最好的,而是美化了相对好的。每个人的境遇都相差无几,并不是上帝青睐那些有幸福感的人,一个老生常谈的例子:同样是半杯水,乐观的人会说:还有这么多。悲观的人说:只剩下这么点了。所以有幸福感的人所拥有的生活和你是一样的。而他们之所以有幸福感,只不过是进行了不切实际的自我安慰。

幸福不是一种客观事实,而是你内心的感受。那些幸福的人,或者说是善于自我安慰的人,仿佛能感到叶的无声,风的低吟,鸟的歌唱,甚至能从漫无边际的杂草中找到几朵绽开的小野花。但我们不妨掩卷沉思,这些美景的出现是不是因为他们的标准降低了。可能他本来想找的是一片山花烂漫,结果只有几朵。降低标准,自我安慰之后突然发现,几朵野花貌似更有诗意……好的,他感觉幸福了。这是真正的幸福吗?我不禁自问。我们来到世上就是为了不断的降低标准吗?就是为了长大之后嘲笑自己儿时想当科学家是多么的可笑吗?这就像佛陀告诉我们要忍,忍习惯了,我们就不会觉得痛苦。

幸福只是一种在我们一次次放弃梦想后再自我安慰的能力。

我们跌跌撞撞的一直走着,脚掌直接抵触大地的苍凉。生活在你无法接受它的时候还在继续。回忆并不是一种自信的表现,低着头托着腮,终于发现,生活要的就是一份淡然,带着面具嘻嘻哈哈,能心照不宣最好,即便流泪了,也可以谎称是迷了眼,但我可能永远不会选择沉默。时间抽打着我们,让我们更好地适应这个世界。说白了就是不断的降低标准,我们还美其名曰“成长”。成长成我们不喜欢的样子,然后回过头来问“原来的我还在吗?”

好久没写些什么,发发牢骚。


本作品采用知识共享 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 许可协议进行许可。