我获取信息的渠道

互联网迅猛的浪潮抹平了信息的鸿沟,却也让优质的信息变得如沧海一粟。人们常言「信息不对等」,往往在感慨有价值的信息总是被人捷足先登。正因这些信息如此重要,催生了一代又一代、各式各样的信息获取工具。

我阅读工具的演化史

印象中,最早的信息聚合网站,应该是叫「黄页」,已经有 100 多年的历史,马云早期的创业项目就叫「中国黄页」。后来家里的 IE 首页变成了一些门户网站,这时候获取信息主要靠手动点击链接到各大网站。再之后,我接触到了 Google Reader,认识了 RSS,从此开启了一扇新的大门。

之前获取信息的方式是自己主动探索,而现在只需要维护好自己的 RSS 订阅列表,就会有感兴趣的信息源源不断地流进来。犹记得当时我的订阅列表很长,每天点开都是几百上千的未读,快速扫一遍,把感兴趣的随手添加到 pocket(因为 pocket 可以离线阅读),抽碎片时间打开 pocket 阅读,遇到好文章再收藏到 Evernote,这个阅读流一直沿用了一两年。即使后来 Google Reader 被 Google 遗弃我也坚持用 RSS,只是频率比以前低了不少。

再到后来,不少博客写手开始转战到了微信公众号,很多文章用微信直接阅读,体验也挺好,于是阅读公众号成了我当时新的阅读方式。然而好景不长,很快公众平台就被一堆营销号攻占,一些写手为了圈钱,写作质量也大幅下降。我开始慢慢取关公众号,并且意识到了一个问题:大多数的文章都是没有价值的,或者说远没有自己想象的有价值。很多文章都是东拼西凑来的,能引发思考的凤毛麟角。

别人的文章好似二手的知识,我们如果想获取一手的就要追根溯源,看他参考的文献、引用的书籍,与其这样,为什么不直接看书或看论文?想通这点之后,我就把阅读的绝大部分时间放在了看书上,看文章的时间可能一天只有不到半小时。

我现阶段的信息获取方式

我现在的信息渠道主要分四部分:

RSS

RSS 列表主要分两部分,一部分是个人博客,另一部分是少数几个信息聚合类网站和一些期刊、杂志。其中重点看个人博客,由于现在大家的博客更新都很慢,所以一般我一周没看也攒不了几篇。期刊杂志我也会留心,因为有一些和我研究方向——数据可视化有关的。

现在我的 RSS 软件主要用 inoreader,基本功能都有,也提供了夜间模式(对于夜猫子来说很重要),感觉还不错。

Mailing List

邮件列表也算是一种很古老的信息获取方式。我主要用它来做两件事:订阅一些 Google Group 来划划水;订阅一些日报和周报。

之所以选择邮件列表看周报,主要是基于以下两个原因:

  • 本质上日报或周报已经是别人筛选过一遍的文章,所以质量相对一些信息聚合网站也会高一点
  • 日报或周报降低了阅读的频次

日报一天一封,周报一周才一封,保证了你一周只会看这封邮件一次,这大大地节约了浪费在无效信息上的时间。很多网站还提供日报和周报的切换功能,非常方便。

我这里列一些我订阅的,期待大家能在文末评论(或发邮件给我),互通有无。

经常去逛的

人不能两耳不闻窗外事,总得适当的划水。我经常去逛的网站有

总结

任何事都是先做加法,再做减法的过程。我的 RSS 列表和邮件列表都曾经短期内迅速变长,后来又被我精心筛选到寥寥无几,不过我现在还是觉得有点多。

我用的工具可能都比较复古,但是经久不衰的东西才真正不会被淘汰。尤其是邮件,这个几乎是网络一出现就有的东西,现在、未来都会依旧重要。

最后还有个小技巧:文章是否值得读,不取决于题目是否夺人眼球,可能取决于你多个信息渠道中它重复出现的次数。

Update

既然本文是信息获取的渠道,那就不应该局限于阅读方面。除了阅读以为,Podcast 也是我特别喜爱的信息获取方式。我目前一共订阅了 54 个 Podcast,其中大部分是和科技相关,IPN 系列之前搞的很专业,但是现在不太行了。《锵锵三人行》是我逢人推荐的,从小听到大。听 Podcast 可以主观上缩短你的通勤时间,虽然没有阅读那么效率,但作为陶冶情操、增广见闻的手段还是可以的。


本作品采用知识共享 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 许可协议进行许可。