如何阅读一篇学术论文

这是一个知识过剩的时代。大量标榜为「干货」的文章每时每刻都在不断地产出,搜索引擎的便捷似乎也让我们离这些「知识」只有一步之遥。然而,随着多年在互联网上的浸淫,我发现越是容易得到的知识,价值越不大,留存的时间也越不长。所以,相对于那些东拼西凑组成的所谓干货,一本好书或一篇好的学术论文,才是知识的结晶(单从前后两者成文的时间上就可以很好的证明这点)。

关于「如何阅读一本书」的讨论,已经盈千累万,而关于「如何阅读一篇学术论文」的似乎还凤毛麟角。所以这篇文章我打算写一写我在阅读论文过程中总结出的一些方法,希望能对你有帮助,当然如果你有其他更好的方法,欢迎补充。文章共分为四个部分,第一部分介绍读论文的核心要素,第二部分列出阅读单篇论文的具体步骤,第三部分是一些补充。方法论讲完之后,最后一部分将阐述为什么要阅读文献期刊。

一、阅读论文的核心要素

根据每个人读论文的目的不同,阅读的侧重点也会有所不同,但都不外乎要获取知识、解决问题,所以无论你的目的是什么,有三个核心要素是你在阅读一篇论文时必须掌握的:

  1. 这篇论文主要表达的是什么?作者的写这篇论文的目的是什么?或者说是这篇文章做出了什么成果?
  2. 这篇论文的观点/成果是如何实现的?作者用了哪些论据来支持他的观点/成果?
  3. 相关的工作有哪些?在这篇文章之前有什么已成立/取得的观点/成果?作者的观点/成果主要是建立在哪个的基础上?作者的观点/成果比别人突出在哪里?

阅读论文不能盲目的去读,要带着问题去读才有收获,只要了解了这三个核心要素,就可以对论文有一个整体的印象。

二、阅读论文的步骤

针对单篇论文:

  1. 认真地阅读标题、Abstract 和 Introduction。
  2. 把每一个章节的标题、子标题都过一遍,具体的内容先不急着看。
  3. 阅读 Conclusion,回应刚才的 Abstract 和 Introduction。
  4. 瞥一眼参考文献,看引用了哪些文章,里面有没有自己已经看过的。

这四个步骤完毕之后,基本上可以解答上文提到的三个核心问题。而且你还能获得额外的一些信息,比如这篇文章和我研究的相关性、值不值得我精读、写的是否通俗易懂、我的知识储备是否能读等等。

如果得到的判断是这篇文章需要精读,那么我们可以开始下面的步骤:

  1. 阅读文章的主体,重点注意抛出的观点,和提出的论据。
  2. 对于有公式、图表或其他具体论述的地方要多关注,时间足够就认真阅读。
  3. 遇到有引用参考文献的地方,先不要打断当前的阅读,但要在脑子里有个印象,以便将来进行相关的阅读,从而更好的理解本文的背景。

这三个步骤花的时间可能是上面四个步骤时间的几倍,完成之后基本上对整篇文章的细节都掌握了。如果没有读懂,可能是自己的知识不够,也有可能是状态不好,你可以选择把这篇文章放在一边以后在读,或者再把这三个步骤重复几遍。当然,如果你读懂了,并且这篇文章的内容正是你苦寻已久的及时雨,那么可以进行下面这步:

  1. 把文章的论证重现一遍。
  2. 改动重现过程中的相关步骤,与本文进行对比。

完成这步,你对文章的理解程度肯定会比一般人深,如果有新的发现或结论,你还可以与原作者进行交流,或自己在其基础上发表新的论文等。

三、一些补充

上一节中的阅读步骤都是针对单篇论文的,其实在阅读论文过程中,我们很少是阅读完一篇再读下一篇,而通常是同时读几篇,每篇只读一部分,得到答案就够了。所以针对上述的步骤,还需要一些补充:

  1. 要获取某个知识/解决方案时,应该是大规模、分批次阅读,而不是逐篇阅读(通常这篇读不懂的,会在另一篇中有答案)。
  2. 拿到一个方向相关的大量论文后,尽可能从标题判断出阅读顺序(也要考虑发表时间)。
  3. 阅读单篇论文,不要逐行阅读,提炼出适合自己的阅读论文顺序。
  4. 阅读论文时要敢于想象(猜),大胆假设,小心验证,很可能一次性就猜对,节约很多时间。
  5. 每篇论文中详细的推导过程,很可能你根本不需要懂。
  6. 不要有公式恐惧症。关键的公式可能就三五个,其他不懂也没关系。公式之间的恒等式推导过程可以完全略。假如到了万不得已非要看懂的情况,重点看公式推导过程中引入的假设条件,和公式中每个字母所指代的东西。
  7. 读不懂的时候,不要气馁,可能是自己的知识储备还不够,也可能是今天的状态不好,先放一边,读下一篇。

大量阅读提升广度,精准阅读提升深度。读的越多越熟练。

四、为什么要阅读文献期刊

只要深入掌握到阅读与分析期刊论文的技巧, 就可以掌握到可能在大学不曾研习过的三种能力:

  1. 从无组织的知识中检索、筛选、组织知识的能力
  2. 对一切既有进行精确批判的独立自主判断能力
  3. 创造新知识的能力

阅读论文是我在研一后半年才意识到的一件收益很大的事(惭愧),也是一个漫长的旅程。如果你也有幸开始这个旅程,希望你能轻松上路,如果你在途中遇到了困难,希望你能「不求甚解」,从万千论文中挑出自己最容易读懂的读,挑软柿子捏。等走的路多了,自然会知道哪有坑洼,哪有岔路。这些话也送给我自己。

参考文献

  • Keshav, S. (2007). How to read a paper. ACM SIGCOMM Computer Communication Review, 1–3. http://doi.org/10.1145/1273445.1273458
  • Laramee, R. S. (2011). How to read a visualization research paper: Extracting the essentials. IEEE Computer Graphics and Applications, 31(3), 78–82. http://doi.org/10.1109/MCG.2011.44
  • 彭明辉《研究所新生完全求生手册》

本作品采用知识共享 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 许可协议进行许可。