建立索引式的学习方法

学习方法的重要性不必多言,相信每个人都知道。然而,并不是掌握了好的学习方法,就可以让你事半功倍,而是要找到适合自己的学习方法。索引式的学习方法就很适合我。

何为索引式的学习方法

索引式的学习方法是我自己起的名字,我不知道在别人那里叫什么。其要义是指在学习一项技能时,先不深究其细节,而是建立索引。这就像看书时先看目录一样,把目录多看几遍,对整本书的结构有所了解之后,再去看自己想看的章节。

为什么要建立索引式的学习方法

迅速建立知识框架

循序渐进,步步为营的学习方法已经不适合现在的节奏了。这我在上次的文章《入门为什么这么难》里已经提到过:掌握一项技能要迅速掌握其主干,其余的细枝末节都不去管

学习一项技能时,你不能保证你目前所在学的东西将来会用到。就算用到,也可能没有你现在所探究的这么深入。那么我们只需要知道有这个东西,在脑中建立这部分知识的索引,等用到他的时候再去查阅资料重新学习就好

专注突破,实践巩固

建立索引之后,其他部分的知识可以暂时地抛诸脑后,而把精力专注在当前的节点,「集中优势兵力迅速突破」。

表面上,因其不究细节,索引式的学习方法仿佛对知识的了解都浮于表面。但事实上,对于当前在学的、要用的它都力求扎实掌握,熟练运用。

不仅如此,因为索引式的学习方法强调用时才学,这就保证你现在要学的,肯定是你即将要用到的。学完之后马上运用,相当于二次学习。实践会加深对知识的理解,就像中学时做题是概念的补充一样。

建立索引的核心方法

如何建立索引?首先要了解怎么样才算真正的把索引建立成功。

建立成功索引的标准是你在遇到问题时能立马浮现出这是在运用哪一块的知识。比如需要抠图的时候,应该运用Photoshop的快速选择工具,需要去除水印的时候,应该运用Photoshop的仿制图章工具或者修补工具等等。

所以建立索引的核心方法是要了解该技能(软件、工具)每一处知识点(功能)的用处是什么。它能解决什么问题,遇到什么问题的时候需要用到这块的知识。

如果教材里没说,自己也看不懂,就记下这个名词,或者该章节提到的一些关键字。以便将来搜索时知道用什么关键字去搜,或者搜索结果中提到的关键字能让你联想到是在用哪部分的知识

建立索引的方式不拘一格,可以按照知识点去建,也可以按照用途、方向来建,亦或按照学习目的去建,随你喜欢。

总结

听过那么多的道理,依然过不好一生。见过这么多的学习方法,依旧学不好。索引式的学习方法适合那种学得快忘得也快的人,所以自己多琢磨琢磨,针对自己特点总结出一套方法论才是最好的。尽量提升效益,而不是增加成本。个人愚见,请多指点。


本作品采用知识共享 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 许可协议进行许可。