写文章的小技巧

既然是小技巧,那么就不敢班门弄斧,只简单说说自己平时遵循的几条写作原则:

尽量用短句

  • 写作以表达清晰为首要宗旨,所以 尽量用短句 。长句会增加理解成本,尤其是对于中文来说。中文的定语是放在被修饰词前面的,不像英语通常放在后面,用从句很容易扩展。中文你要用从句,还 不如直接另起一句话

而且能一句话说清楚的,不要绕来绕去解释。

  • 在句语句之间 多用连接词 ,一方面表明其联系,一方面增强连贯性。
  • 不要用晦涩难懂的词 。我们不是在写高考作文。
  • 对标点的使用要尽量规范。 尽量少用感叹号。

文章逻辑要清晰

分段、分点说明

众所周知,我们现在看到长篇大论的文章都难以下咽。但如果在文中加几个段落标题,效果就大大不同。
同样的,在遇到排列句的时候,每句单独成行,比一整段要清晰的多。

这些措施一方面是在排版上进行改进,提升了阅读体验。更重要的一方面是这样使你的文章逻辑更加清晰。
写文章和做数学证明题一模一样。每一段都证明一个小问题,下一段的证明,依赖于上一段的结论。 所以每段有个主题,就比胡乱写强很多。

要有重点

无论说话还是写作,都最忌没有重点。如果读完一篇文章,你不知道这篇文章的主旨是什么;读完一段话,你不知道这段话是在讲什么。那这篇文章就太失败了。
用粗体把重点标注出来,很容易吸引眼球。

随时记录

想题目恐怕是世界上最难的事情了。其实日常生活中,很多时刻会有想写的冲动。尤其是发呆的时候,脑子里估计都写了一大段了,但一被打断,又忘得一干二净。等真正要写文章的时候,只能拔剑四顾心茫然。
所以我们 平时一旦有点小思路,就拿手机记下来 。反正手机不离身,记东西很方便。不用记太细,记些关键字也行,整个过程耗时不会超过一分钟。

立即动笔(键盘)

题目定好以后,很多人会觉得,自己才想好了文章的前两点,后面都不知道怎么写。所以还是等彻底想好再提笔吧。
我以前也这样,后来发现自己真是大错特错,因为 写作可以帮助我们更好的思考 。为什么我们脑子里只想到一两点,因为我们的脑子暂时被这两点占满了。你想来想去,思路在脑子里兜圈子,怎么也绕不出这两点。
此时如果你写下来,把这两点「释放」到书面上,脑子放空之后自然能想到三四五点。如果把大脑比作 CPU 的话,文章就是缓存。我们把计算出的数据暂时存放在缓存中,才能更好的计算。

具体为什么写作能让你更好的思考,可参考这篇 书写是为了更好的思考 文章。

综上所述,想到一点就立即动笔。我这篇在写之前,就只想到了目前篇幅的三分之一。


好了,今天要说的就是这么多。另外有的童鞋说昨天的文章有种戛然而止的感觉,确实,主要是因为我在最后一段提了个问句的原因。所以今天这篇就算作昨天那个问题的补充吧。

欢迎关注我的公众号:haoqihaisimao_weixin


本作品采用知识共享 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 许可协议进行许可。